Print

10 правил «Вашингтонского консенсуса», по которым "играет" Россия, выполняя рекомендации МВФ ? https://zen.yandex.ru/media/id/5c8e3a2fa611ae00b42d5b00/10-pravil-vashingtonskogo-konsensusa-po-kotorym-igraet-rossiia-vypolniaia-rekomendacii-mvf--5eb58a9ed8

Опубликовано в Российские новости

Наверняка многие из вас даже не слышали о таком понятии как «Вашингтонский консенсус». А уж то как он применим к жизни в России, и что это вообще такое, знает еще меньше.

Консенсус (с латинского consensus - согласие), означает определенные договоренности, при которых стороны нашли согласие, и пришли к общему устраивающих способу решения конфликта, спорного вопроса.
Консенсусов в мировой геополитике и экономики существует огромное множество. Каждое государство имеет определенные территориальные, экономические или моральные претензии к другим государствам и народам.
 

За наши 7,5 тысяч лет славянской истории нам есть что вспомнить и предъявить другим. Но в силу ряда причин Россия вынуждена (временно) согласится на промежуточный вариант, чтобы не создавать конфликтов.

Вашингтон как известно - столица соединенных государств Америки, а значит какие-то договоренности у России имеются именно с США. И если говорить конкретнее, то с американским МВФ (международным валютным фондом).

Про историю возникновения "дружеских отношений" России и МВФ - можете прочитать в прошлой статье.
А сегодня давайте разберемся: 
Что же это за «Вашингтонский консенсус». По каким правилам мы "играем"?

 
 

Правило №1 Развитие экономики только за счет прямых иностранных инвестиций

Внутренние рублевые инвестиции запрещены. Центральный банк не выдает дешевые кредиты на развитие промышленности, сельского хозяйства, машиностроения.... и т.д.
Всё это могут делать только западные инвесторы. И они же решают - 
какие отрасли развивать, а какие разрушать.

Правило №2 Табу (запрет) на валютные ограничения

Государство должно держать открытым свое валютное регулирование.
Свобода входа и выхода иностранного капитала (инвестиций) должна быть гарантирована. Заработали в России денежки, обменяли на валюту, и даже без комиссии вывели в офшоры.

Правило №3 Приватизация государственных предприятий

Сюда входит проведение полной приватизации всех предприятий. Иностранные корпорации скупают по бросовой стоимости все наши прибыльные активы, и нам не нужно больше переживать... иностранный капитал решит за нас все наши проблемы и обеспечит процветание.

Правило №4 Частная собственность

С одной стороны частная собственность это хорошо. А с другой - то что раньше принадлежало исключительно государству и народу - природные ресурсы, земля, предприятия и т.д. теперь может (должно) находится в частной, не прикосновенной собственности. По большей части иностранной.
Чтобы можно было смело приХватизировать добро.

Правило №5 Плоская шкала налогообложения

Налоги должны платить все одинаково, и богатые, и бедные, и нищие.
Только во ВСЕХ развитых странах почему-то действует 
прогрессивная шкала налогов: бедные и нищие практически ничего не платят.
Средний класс - платит по среднему, примерно как у нас. А вот богатые и мега богатые - платят до 50-70% с дохода ("налог на роскошь").

Правило №6 Приоритет внешней торговли

В т.ч. за счет снижения импортных пошлин, для того чтобы товары иностранного производства могли спокойно продаваться на внутреннем рынке.... и были дешевле, чем те же самые товары, но Российского производства.
Именно 
поэтому нашего русского на прилавках почти нет.
Продавать за границу и вовсе можно в основном только сырье.

Правило №7 Государство не должно само создавать деньги

Поскольку это якобы ведет к гипер инфляции. Деньги может печатать только Центральный Банк, под иностранную валюту, которую государство получает либо в виде иностранных инвестиций, либо в результате экспорта сырья (продажа нефти, газа, металлов, товаров, услуг и т.п.) на мировом рынке.

Особенности Российской долларовой экономики: почему растут курсы валют, и мы так зависим от цен на нефть

Правило №8 Минимальный дефицит бюджета. Фискальная дисциплина

Экономика и наша промышленность, предприятия... должны развиваться только на свои средства. При нехватке денег сокращать расходы на социальную сферу (пенсии, льготники, бюджетники) и увеличивать налоги и сборы (для тех кто работает и тянет всех бюджетников на себе). Если что не так... ая яй яй - понизят кредитный рейтинг.

 
 

Правило №9 Высокие ставки по кредитам

Чтобы вы вдруг не взяли выгодные кредиты и не стали развивать бизнес в своей стране, создавая конкуренцию западным инвесторам... процент по кредиту должен быть выше себестоимости производства товаров и услуг.
А для "доступного жилья" придумали ипотеку.

Моя великолепная 7-ка: реальных вариантов приобретения своего жилья, кроме как в ипотеку ?

Правило №10 Развитие здравоохранения, образования, медицины, инфраструктуры... по "мировым стандартам"

Платная медицина, ЕГЭ, дистанционное обучение... Подготовка "специалистов" и "эффективных менеджеров".
Строительство дорог, мостов, трубопроводов и прочего, всего того, что позволит всё больше и больше вывозить сырьевые ресурсы из страны.

Это основные правила игры, которые накладывают огромные ограничения на самостоятельное развитие экономики. И фактически такая "игра" не оставляет возможностей для маневров. Ни для Правительства, ни для президента.

Так мы живем и развиваемся на текущий момент, выполняя все рекомендации и международные договоренности.
Даже если что-то противоречит нашим законам и Конституции.

Есть ли выход? Есть.
На все ваши прошлые вопросы в комментариях, реальные предложения...и на те что будут к этой статье, постараюсь ответить в ближайшее время.
Очень здорово, что 
среди моих читателей и подписчиков, много тех кто понимает, что эту экономическую "удавку" нужно убирать, и менять экономическую модель в России.

Powered by Bullraider.com